농림축산식품부에서 지원하는 2022년 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 공고 안내드립니다.
1. 사업목적: 미래유망 식품분야의 산업화기술 개발 중점 지원 및 신산업 창출 기반 마련 등 식품산업 경쟁력 강화와
K-Food 성장 견인
2. 공고규모: 2022년도 신규과제 정부지원연구개발비 1,135백만원 이내(지정공모)
3. 재공고 사유: 2022년도 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 공고(농축2021-453호)에 따른 신청서 접수 결과,
단독 또는 미 접수된 과제에 대해 재공고 실시
4. 지정공모과제: 5개 과제
가. 식품 품질안전
(1) 식품 품질검사용 X-ray 발생장치 개발
(2) 식품포장재 적용을 위한 친환경 수용성 잉크 인쇄 기법 개발
(3) Renewable Feedstock 기반의 친환경 식품 포장용 소재 및 응용 제품(필름, 용기) 개발
나. 차세대 식품가공
(1) 대체 감미료 결정화 및 고효율 생산 공정 개발
(2) 식품용 효소 산업화 기술 개발
※ 연구기간 및 정부지원 연구개발비 등 자세한 사항은 붙임파일 참조
5. 신청 자격 및 제한: 붙임파일 참조
6. 신청 방법 및 절차
가. 신청방법: 반드시 주관연구책임자의 아이디로 농림식품 R&D 통합정보서비스에 접속하여 온라인 접수
(1) 농림식품 R&D 통합정보서비스(FRIS): http://www.fris.go.kr
(2) 신청절차: FRIS 접속 → 로그인 → 농식품부사업 참여하기 클릭 → 과제 접수 → 신청내용 입력
→ 신청서류 업로드 → 접수 완료 → 접수증 수령
(3) 유의사항: 신청마감일 18시 전까지 접수완료, 마감 이후 접수 또는 신청서 수정 불가 (18시 이후 접속 차단)
나. 제출서류
(1) 연구개발계획서: 붙임 서식(별첨된 서류 포함)
※ 연구계획서 본문을 과제의 핵심적인 내용을 중심으로 50페이지 이내로 작성
(2) 최근 2년간 재무제표(기업 한정)
(3) 연구장비예산심의요청서(3천만 원 이상의 연구시설·장비를 구입 시)
다. 접수기간: 2022. 2. 18(목) ~ 2022. 2. 23(수) 18:00
7. 문의처: 농림식품기술기획평가원
문의 내용 |
담당 부서 |
연락처 |
신청방법, 신청절차, 관련규정 등 |
사업기반실 |
061-338-9732 |
연구내용(RFP), 제출서류, 평가일정 등 |
사업관리실 식품융합팀 |
061-338-9772 |
접수시스템(FRIS) 관련 |
정보운영팀 |
061-338-9843 |
※ 자세한 사항은 붙임파일을 참고하시기 바랍니다.
붙임 1. 2022년 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 재공고문 1부. 끝.



